当前位置: 部门首页>>教学工作>>师资队伍>>正文

环境工程技术专业专业带头人——王淑娟

王淑娟,女,汉族,2008年毕业于浙江农林大学生态学专业,获得硕士学位,2009年至今一直在包头轻工职业技术学院环境工程技术专业任教。讲授环境化学、大气污染控制技术、物理性污染控制技术、环境生态学、环境法律法规、环境综合实践训练、大学生职业生涯规划等课程,具有十多年的教学经验、扎实的教师基本功和专业知识。现为化工与材料工程系环境工程技术专业专业带头人。在读博士,国家一级创新咨询师,二级创新工程师。主要从事环境化学、、环境生态学,水污染治理、森林生态等领域的教学科研工作。

本人热衷于环保事业,自任教以来,参与环境工程技术专业人才培养方案的修订、课程标准的制定、专业建设规划、新专业申报、教师教学能力比赛、技能大赛、“1+X”污水处理技能等级考试等工作。2013年在第二届全国高校微课教学比赛中获得三等奖;2014年在中国科学院生态环境中心完成环境监测专业实践技能培训;2016年在天津现代职业技术学院参加环保类专业骨干教师国家级培训,同时考取了水环境监测工三级证书;2018年考取了国家二级创新工程师和一级创新咨询师证书;在2020-2021年度“1+X”污水处理职业技能等级证书试点工作中,被评为优秀教师;2021年被评选为中国科协“科创中国”专家库专家,2022年被聘为内蒙古自治区第一届职业技能大赛水处理技术赛项裁判员。

一、曾参加主持的课题项目

1、浙江省重大科技攻关项目《浙江省旅游气候舒适度研究》、浙江农林大学研究发展基金项目“健康促进类森林环境资源质量变化过程的研究”和“森林旅游环境中空气负离子浓度分布规律的研究”。

2、内蒙古自治区教育厅博士博士研究生科学创新项目《外源油菜素内酯对盐胁迫下枸杞幼苗生理特性的影响》。

3、参与国家自然科学基金重大研究计划《北京市城市降雨径流监测》。

4、包头市科技局项目项目《环境监测与治理技术专业创新实践基地规划建设探讨》。

5、参与包头轻工职业技术学院提质培优项目两项。

6、主持《大气污染控制技术课程教学改革探索》、《工业分析与检验专业教学资源库的构建与应用》、《论高校创新创业教育实践学体系的构建》和《高职院校轻化工业开展绿色化学教学改革的研究》等校级课题。

二、发表的主要论文和著作

1、王淑娟,张明如,俞益武.临安市不同功能区空气负离子日变化特征及其与环境因子的关联分析[J].浙江林业科技.(核心期刊)

2、王淑娟,张明如,郭俊刚,王芳.森林空气负离子及其影响因子的研究进展[J].内蒙古农业大学学报.(核心期刊)

3、王淑娟,张明如,郭俊刚.天目山自然保护区柳杉群落空气负离子时空分布规律[J].浙江农林大学学报.(核心期刊)

4、王淑娟,王芳.试论经济林木在旅游业中的价值与应用[J].经济林研究.

5、郭俊刚,王淑娟.旅游气候舒适度研究进展[J].现代农业科技.

6、王淑娟,郭俊刚.高职院校大气污染控制技术课程教学改革探讨[J].新课程学习.

7、郭俊刚,王淑娟.高职院校化工专业开展绿色化学实验改革的途径[J].华章.

8、郭俊刚,王淑娟.高职院校大气污染控制技术课程教学改革探讨[J].新课程学习.

9、郭俊刚,王淑娟.工业分析与检验人才培养模式创新改革研究[J].中小企业管理.

10、郭俊刚,王淑娟.浅谈城市雾霾的治理方案[J].知音励志.

11、王淑娟,郭俊刚.汽车尾气污染危害及控制发展新技术[J].科学时代.

12、郭俊刚,王淑娟.环境监测与治理技术专业创新实践基地的规划探讨-论高职院校开设城市水进化技术专业的可能性[J].知音励志.

13、王淑娟,郭俊刚.高职环境监测与治理技术专业教学方向探究[J].知音励志.

参与编写了《环境化学》、《三废监测》和《环境保护概论》等教材。

参与发明实用新型专利三项《环保型汽车尾气处理器》、《一种工业废水回收判定循环再利用系统》和《一种降噪声屏蔽》等。