当前位置: 部门首页>>实验实训>>校内实训基地>>正文

原子吸收光谱室简介

包头轻工职业技术学院分析检测中心

原子吸收光谱室简介

原子吸收光谱法(Atomic Absorption Spectroscopy,AAS),是基于气态的基态原子外层电子对紫外光和可见光范围的相对应原子共振辐射线的吸收强度来定量被测元素含量为基础的分析方法,是一种测量特定气态原子对光辐射的吸收程度的方法。此法是本世纪50年代中期出现并在以后逐渐发展起来的一种新型的仪器分析方法。具有检出限低、准确度高、选择性好、分析速度快等优点。原子吸收光谱法可对约70种元素(金属元素及磷、硅、砷、碳、硼等非金属元素)进行分析。在一般情况下,用于1%以下含量的组份测定,检出限可达ppm,精密度为±10%左右,线性范围约2个数量级。这种方法可有效地用于测量高、中、低含量的元素。原子吸收光谱法在地质、冶金、机械、化工、农业、食品、水质监测、生物医药、环境保护、材料科学等各个领域有广泛的应用。

原子吸收光谱仪