当前位置: 部门首页>>实验实训>>校外实训基地>>正文

内蒙古自治区产品质量检验研究院

内蒙古农产品质量安全综合检测中心

中心简介

内蒙古农产品质量安全综合监测中心成立于2002年,前身是在内蒙古农业科学院测试研究中心(1980年成立)的基础上建立的农业综合性检测中心,2004年通过农业部双认证”。中心拥有气相色谱仪、液相色谱仪、气相色谱串联质谱仪、液相色谱串联质谱仪、原子吸收分光光度计、原子荧光光谱仪、等离子体发射光谱仪、等离子体质谱仪、定量PCR仪、氨基酸分析仪、牛奶体细胞分析仪、乳成分分析仪以及先进的配套前处理设备70余台套,设备仪器设备固定资产3000余万元,具备对水果及制品、蔬菜及制品、粮食及加工制品、食用菌、油料及制品、畜产品、水产品、饮品、调味品、乳及乳制品、婴幼儿辅助食品、肥料、环境、农业转基因生物产品成分等200余种产品类和近200个参数的检测能力。

中心先后承担了农业部蔬菜农药残留监督抽查、农业部和自治区蔬菜农药残留例行监测,自治区绿色食品、无公害农产品生产基地认证评价,农产品污染状况调查及农药、化肥等农业投入品的市场抽检等多项工作,为自治区农业的发展起到了有力的技术支撑作用。通过多年的检测工作实践,中心的各项管理工作更加规范和完善,成为自治区农业系统最具规模的检测中心之一。中心建立以来,为科研部门和生产企业提供农业土壤、肥料、农(畜)产品及加工品、食品添加剂、饲料、农药及农药残留、农业环境检测等多方面的测试服务能力,获得社会各界的一致好评。

合作方式

校外顶岗实习实训、在职职工培训等。