当前位置: 部门首页>>实验实训>>校外实训基地>>正文

化工与材料工程系与内蒙古通威高纯晶硅有限公司举行“工匠班”签约暨实习基地挂牌仪式

20231123日下午,化工与材料工程系领导班子成员带领“通威工匠班”全体同学、辅导员班主任及部分承担工匠班工作的老师深入内蒙古通威高纯晶硅有限公司参观交流,并进行“工匠班”签约暨实习基地挂牌仪式。

首先通威企业领导带领工匠班同学及全体领导老师参观了通威企业的厂区、工作岗位及生活环境。

然后在通威企业会议室进行“工匠班”签约暨实习基地挂牌仪式。参加签约及挂牌仪式的还有包头市人社局就业服务中心主任杜林春、昆区人社局局长王素珍、昆区人社局就业服务中心主任杨军、通威高纯晶硅有限公司总经理助理赵沿、通威人事行政经理周美香及化工与材料工程系顶岗实习2名学生。

签约及挂牌仪式结束后,进行交流发言,通威总经理助理赵沿就绿色硅材料的发展,通威的企业文化、人才的培养做了详细的介绍。他表示,今天“工匠班”的签约和实习基地的挂牌是政校企携手培养新时代工匠,助力推动包头“世界绿色硅都”建设的重要举措,鼓励工匠班同学在学校努力学习,早日成为行业精英人才。化工与材料工程系顶岗实习学生张梦宇、董文晶两位同学根据自己在学校学习和企业工作的经验,给学弟学妹讲解了如何更快适应企业岗位工作,在学校需要储备哪些知识和技能以及学习、生活习惯。通威周美香经理就通威企业工资待遇,个人发展规划作了详细说明。系主任陈建华表示,有通威企业的大力支持,在工匠人才培养的道路上一定会取得丰硕的成果。同时“工匠班”的签约和实训基地的挂牌使化工与材料工程系毕业生有了高质量的就业保障。

昆区人社局局长王素珍表示,通威“工匠班”和实习基地的建成是昆都仑区政校企合作、产学研一体,共建政校企党建联盟的重要举措,对技能型人才的培养至关重要,同时为企业更是为包头经济发展培养人才、留住人才。

昆区人社局就业服务中心杨军就职业院校学生企业实习期间,政府在保险、求职、技能培训等各方面给予的政策补贴做了详细介绍。

同时,会上工匠班同学与通威企业领导及正在企业顶岗实习的两位学姐就他们关心的问题进行了热烈交流。

化工与材料工程系与内蒙古通威高纯晶硅有限公司“工匠班”签约和实习基地挂牌,建立了政校企三方长期、密切的合作,为化工与材料工程系毕业生高质量就业打下坚实基础,助力学院双高院校的建设。