当前位置: 部门首页>>实验实训>>校外实训基地>>正文

化工系召开校企合作、产业学院建设专题研讨会

产教融合、校企合作是职业教育发展之魂,也是职业教育最突出的办学优势。新时代背景下,为了实现教育链、人才链、产业链与创新链的有机衔接,职业教育由校企间单一合作转向深度产教融合模式。校企共建产业学院,为实现产业高质量发展培养高素质创新人才和技术技能人才。

202344日,化工系在创造楼422会议室召开校企合作、产业学院建设专题研讨会。党总支书记贺知贤主持会议,全体教职工参加本次会议。

会上,贺书记领学了教育部、工业和信息化部出台的文件《现代产业学院建设指南》。学习中,贺书记强调了职业院校与行业企业共建产业学院,实行深度产教融合。现在的产业学院,是在产业内龙头企业主导下,多家相关企业与学校进行全方面的深度合作,服务的是整个产业链的协同发展。从企业到产业,一字之差,带来的却是跃变。高职学生毕业后不仅可以到合作企业就业,也可以到产业链上的相关单位就业,就业前景更广阔。对于企业来说,高职院校有技术支撑、有大师工匠、有设备平台……在为员工提供专业技能培训的同时,更能助力企业解决技术难题。合作企业深度参与到专业建设中,校企一起制订人才培养方案、课程标准,开发教学资源、实训项目、实训工单,而且校企共同组成教学团队,学生学习专业模块的设置全部来自企业的真实场景。职业院校与企业对接、专业与产业对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接——这样的校企合作之路越走越通畅。共同深入开展校企合作,实现学校与企业的共赢,促进校企合作成果的产业转化,推动高校人才培养与产业需求紧密对接。

上一条:化工系深入开展“访企拓岗促就业”行动系列报道一:内蒙古鑫元硅材料科技有限公司调研